登錄| 注冊

江蘇省2020年普通高等學校招生工作意見

2020年06月05日來源:江蘇省教育考試院

十一、錄取

高校招生錄取工作在教育部和省招委會領導下,由省教育考試院統一組織,實施遠程網上錄取。錄取工作必須堅持“公平、公正、公開”的原則,必須堅持以文化考試成績為主,德智體美勞全面考核,綜合評價,擇優錄取。

(一)錄取體制

高校和省教育考試院按照“高校負責、省教育考試院監督”的錄取體制實施新生錄取工作。對思想政治品德考核合格、身體狀況符合相關專業培養要求、投檔成績達到同批省錄取最低控制分數線并符合投檔要求的考生,省教育考試院按高校提出的調閱考生檔案的比例向其投放考生電子檔案,調檔比例原則上控制在105%以內。高校根據其公布的招生章程中確定的錄取規則對進檔考生進行排序,決定考生錄取與否及所錄取專業,并負責對未錄取考生的解釋及其他遺留問題的處理。

省教育考試院負責向高校投放合格生源電子檔案,并監督高校執行國家招生政策、招生計劃,防止、糾正違反國家招生政策、規定的行為。

(二)劃線原則

省招委會根據高校在我省安排的招生計劃數、高校提出的兩門選測科目等級要求,對符合填報志愿基本條件(必測科目成績均須達到合格)的考生,分文科類、理科類,按考生的總分從高到低排序,綜合考慮并確定文科類、理科類各批次省錄取最低控制分數線和各階段填報志愿資格線。

體育類、藝術類各批次省錄取最低控制分數線將依據考生的文化分和專業分,按不同專業類別分別劃定。

(三)投檔原則及辦法

1.文科類、理科類、體育類各批次以及藝術類使用省統考成績錄取的院校和專業均實行平行院校志愿設置。

文科類、理科類平行院校志愿的投檔原則是“依據文理,滿足等級,按分排序,遵循志愿”;體育類、藝術類平行志愿的投檔原則是“滿足學業水平測試成績,按分排序,遵循志愿”。

平行院校志愿投檔的具體辦法是:將省控線上的考生,分科類,按照總分從高分到低分的順序,依次檢索考生所填A、B、C、D、E、F、G、H 或A、B、C、D、E、F、G、H 、I、J志愿。只要被檢索的8所或10所院校中出現符合投檔條件的院校,即向該院校投檔;如沒有出現符合投檔條件的院校,則不能投檔。上述過程完成后,無論檔案是否投出,均視為該考生已享受了本批次平行院校志愿投檔機會。如果考生檔案投到某院校后,因故被退出,將不再補投到該批次平行志愿的其他后續院校。

2.藝術類傳統志愿(使用校考成績錄取的院校)的投檔原則是對專業合格、文化分達到省控線的考生(自行劃定本校藝術類本科專業錄取最低控制分數線的院校除外),按照院校提出的調檔比例投檔。

3.同分排序規則:在投檔過程中,文科類、理科類考生如總分相同,按語文、數學兩門科目分數與附加題分數之和從高到低進行排序,如仍相同,則文科類考生再依次按語文(不含附加分)、數學、外語分數從高到低進行排序,理科類考生再依次按數學(不含附加分)、語文、外語分數從高到低進行排序;體育類、藝術類考生如總分相同,按文化總分從高到低進行排序,如仍相同,則再依次按語文、數學、外語分數從高到低進行排序。按照以上規則排序后,如仍相同,則將這部分考生按志愿全部投檔。

(四)關于政策性降分錄取

在各批次平行院校志愿(含藝術類傳統志愿)、征求(平行)院校志愿錄取后,如仍有少數院校線上生源不足,不能完成招生計劃,根據有關規定,對本批次預先填報的平行院校志愿(含藝術類傳統志愿)中填有缺額院校志愿的考生,按其志愿,可在同批省控線下適當降分向缺額院校投檔,由院校擇優錄取。如按相關規定進行降分后,仍有少數院校生源不足,不能完成招生計劃,可再對本批次填報征求(平行)院校志愿中填有缺額院校志愿的考生,按其志愿,適當降分向缺額院校投檔,由院校擇優錄取。各批次最大降分幅度一般不超過10分。

(五)錄取要求

高校錄取新生須按規定程序,按時完成提檔、閱檔、審核、預錄、退檔等各環節工作,保證考生電子檔案的正常周轉和錄取工作的順利進行。對超過時間未按要求完成相關工作,并經省教育考試院聯系后仍無故拒絕聯系或故意拖延時間的高校,省教育考試院可根據所發出的考生電子檔案,按有關高校招生計劃數及錄取規則,設置考生電子檔案為預錄取狀態,同時,立即書面通知有關高校,并將有關情況上報教育部備案。

除軍事、國防和公共安全等部分特殊院校(專業)外,高校不得規定男女生錄取比例,不得對報考非外國語言文學類專業的考生作統考外語語種限制,不得在國家政策規定外作其他限制。

高校將擬錄取考生名單報省教育考試院核準。省教育考試院核準備案后形成錄取考生名單,并加蓋省教育考試院錄取專用章,以此作為考生被正式錄取的依據。省教育考試院將通過適當形式向社會公布錄取新生名單。錄取結束后,各高校要按照《關于對參加網上錄取的普通(民辦)高等學校收取網上錄取費的通知》(蘇價費〔2001〕191號、蘇財綜〔2001〕99號、蘇教財〔2001〕68號)要求,及時繳納錄取費用。

高校依據經省教育考試院核準備案的錄取考生名冊填寫考生錄取通知書,錄取通知書由校長簽發,并加蓋本校校章。錄取通知書,連同入學報到須知、資助政策辦法等相關材料一并直接寄送被錄取考生。

為妥善解決招生錄取工作中各類遺留問題(如招飛、軍校招生體檢復查不合格等),按照有關政策規定,經省招委會批準,省教育考試院將按規定程序指定有關高校予以解決。所涉及的高校有義務配合省教育考試院做好相關工作。

(六)照顧政策

1.凡有下列情形之一的考生,錄取時將在考生文化統考成績總分的基礎上加分投檔(同一考生如符合多項加分投檔條件時,只可享受其中最高分值一項),由高校審查決定是否錄取。所有高考加分項目及分值均不得用于不安排分省分專業招生計劃的招生項目。

(1)自主就業的退役士兵,錄取時可加5分投檔;在服役期間榮立二等功以上或被戰區(原大軍區)以上單位授予榮譽稱號的退役軍人,錄取時可加10分投檔。

(2)烈士子女,錄取時可加10分投檔。

(3)少數民族考生,報考省屬高校,錄取時可加3分投檔。

(4)歸僑、歸僑子女、華僑子女和臺灣省籍(含臺灣戶籍)考生,錄取時可加10分投檔。

2.符合下列條件之一,達到有關高校投檔要求的,在與其他考生同等條件下,優先錄取:

退出部隊現役的考生,平時榮獲二等功或者戰時榮獲三等功以上獎勵軍人的子女,一級至四級殘疾軍人的子女,因公犧牲軍人的子女,駐國家確定的三類以上艱苦邊遠地區和西藏自治區、解放軍總部劃定的二類以上島嶼工作累計滿20年軍人的子女,在國家確定的四類以上艱苦邊遠地區或者解放軍總部劃定的特類島嶼工作累計滿10年軍人的子女,在飛或停飛不滿1年或達到飛行最高年限空勤軍人的子女,從事艦艇工作滿20年軍人的子女,在航天和涉核崗位工作累計滿15年軍人的子女,殘疾人民警察,公安英模和因公犧牲公安民警子女,一級至四級因公傷殘公安民警子女,受到市級以上人民政府或省級以上部門表彰的見義勇為人員或其子女,經共青團中央青年志愿者守信聯合激勵系統認定獲得5A級青年志愿者的考生。

符合《應急管理部、教育部關于做好國家綜合性消防救援隊伍人員及其子女教育優待工作的通知》(應急〔2019〕37號)規定的優待對象范圍的考生,可享受相關優待措施。

申請享受以上照顧政策的考生名單,須由考生所在學校(或單位)、縣(市、區)、市招辦網上公示無異議后,方可報省教育考試院等有關部門審核,審核通過的名單經再次網上公示無異議后方為有效。高級中等教育學校還須按有關規定公示到考生所在班級。

3.根據《省教育廳關于對普通高中學業水平測試方案作出部分調整的通知》(蘇教辦〔2018〕16號)精神,從2019年起,對參加普通高中學業水平必修科目測試的考生(即參加2020年及以后高考的考生)取消“見A加分”政策。

4.在綜合素質評價中,考生“學習能力”“運動與健康”“審美與表現”單項達到A級且其他三項均為合格的,高校在同等條件下可以優先錄取。均為D級的,高校可以不予錄取。

(七)對高考成績達到要求、身體條件能夠完成所報專業學習、生活能夠自理的殘疾考生,高校不能僅因其殘疾而不予錄取。



上一頁 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 12 [13] [14] [15] 下一頁
山西福彩网-技巧